首页 | 学院概况 | 本科教育 | 招生就业 | 学科建设 | 党团建设 | 学生工作 | 硕士教育 | 创新创业 
  
当前位置: 首页>>学生工作>>学生社团>>正文
中央音乐学院高天教授来我校讲学
2013-06-09 10:12 桂伟 

    6月7日下午和晚上,人文学院特邀请我国音乐治疗学科奠基人、中央音乐学院音乐治疗研究中心主任高天教授来我校进行学术讲座,主题为“即兴演奏式音乐治疗法”。

    高教授以其严谨的学术作风、高深的学术见解以及通俗易懂的学术语言,将理论与治疗实例相结合,生动鲜活地向师生讲解了即兴演奏式音乐治疗法在个体治疗和集体治疗中的应用:在个体治疗中,即兴演奏式的音乐治疗可以让被治疗者抒发和宣泄情感,再通过和治疗师的讨论、治疗师的分析指导来达到治疗目的;在集体治疗中,通过被治疗者对乐器的选择及他在整个音乐中所占的位置,来显示、暴露出他的人格特征、在社会和人际关系中的行为特点,通过集体演奏过程中患者间的相互适应,让被治疗者在改变自己去适应他人的过程中学习适应社会生活和人际关系、找到自己让他人接受的地位和角色。

    高天,中央音乐学院教授,我国著名音乐治疗专家。1994年在美国坦普尔大学获音乐治疗硕士学位,同年获美国注册音乐治疗师资格,现任中国音乐治疗师行业委员会主任。高天教授创立了我国第一所专门的音乐治疗研究机构——中央音乐学院音乐治疗研究中心,培养音乐治疗专业硕士人才;开设了我国第一家专门的音乐心理治疗机构——,“高天音乐心理健康研究中心”为受各种心理情绪困扰的各界人士提供以音乐方式进行的心理治疗,人文学院2012届音乐治疗专业优秀毕业生吕豪杰同学现就职于该中心。高天教授对我校培养的音乐治疗专业学生给予了高度评价:江西中医学院的音乐治疗专业毕业生能吃苦,好学上进。  

   

     

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

江西中医药大学人文学院  地址:江西省南昌市湾里区梅岭大道1088号
电话:0791-87118682  邮编:330004