首页 | 学院概况 | 本科教育 | 招生就业 | 学科建设 | 党团建设 | 学生工作 | 硕士教育 | 创新创业 
  
当前位置: 首页>>本科教育>>专业介绍>>正文
音乐学(音乐治疗方向)
2016-03-23 10:21  

专业名称:音乐学专业(音乐治疗方向)(学制四年 艺术学士)

报考科目:文科

学制及授予学位:4年制艺术学士

培养目标

本专业奉行“双惟”培养理念,弘扬“惟学、惟人、求强、求精”校训精神。培养适应社会进步和音乐治疗事业发展需要,掌握音乐学、心理学、音乐治疗学、医学等学科基本理论与技术,能在综合性医院、特殊教育学校、大中小学、音乐事业管理、精神或心理医院等部门,从事基础音乐治疗临床、音乐治疗与健康指导及特殊音乐教育工作的具有市场竞争力的复合型人才。

培养要求:

本专业学生主要学习音乐学各门基础理论,医学及治疗方法等专业课程,接受音乐治疗临床基本技能、方法、治疗实践基本能力训练,具有良好的科学素养,具备从事音乐治疗学应用研究与实践工作的基本能力。学生应掌握以下几方面的知识和技能:

(1)掌握医学、心理学所涉及的基本理论和基本知识。

(2)熟悉音乐学基本理论、知识,实践技能,掌握学科规律和科学的方法。

(3)了解本学科的理论前沿和发展动态。

(4)能够运用音乐、心理及基础医学知识对常见身心疾病的诊断和治疗;

(5)具有较强音乐治疗的临床操作和基础科研的能力;

主要课程

(1)音乐专业类课程:声乐、钢琴、基础和声、中西方音乐史、音乐心理学、音乐治疗学基础、接受式音乐治疗、再创造式音乐治疗、即兴式音乐治疗、音乐治疗临床应用等

(2)心理学类课程:普通心理学、异常心理学等。

(3)医学类课程:康复医学概论、中医学概论、解剖生理学等。

特色与优势

江西中医药大学是全国率先开办音乐学(音乐治疗)专业的普通本科院校之一,为江西省特色专业。本专业与医学紧密结合,依托学校的医学平台,成为我国一流的音乐治疗、音乐特殊教育及应用音乐艺术科研创新的人才培养基地。

就业前景

本专业面向精神卫生中心、医院、心理咨询机构、大中小学校、特殊教育机构及相关企事业单位培养复合型实践人才。 本专业毕业生可以胜任音乐治疗,心理咨询,康复保健,音乐特殊教育等职业,同时也可从事音乐文化管理,初、中级学校音乐教育,应用艺术科研等工作。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

江西中医药大学人文学院  地址:江西省南昌市湾里区梅岭大道1088号
电话:0791-87118682  邮编:330004