当前位置: 首页>>本科教育>>专业介绍>>正文
应用心理学专业介绍
2016-03-23 16:37

专业名称:应用心理学(学制四年 理学学士)

报考科目:文理兼收

学制及授予学位:4年制理学学士

培养目标

本专业奉行“双惟”培养理念,弘扬“惟学、惟人、求强、求精”校训精神。培养具有心理学基本理论、基本知识和基本技能,接受初步的科学思维和科学实验训练,能够在科研部门、教育机构和其他企事业单位,针对公共管理、公共关系、市场营销、广告策划、公安、军事、医护、社会工作等领域从事相关的工作或继续攻读相关学科的硕士、博士学位的应用型、复合型人才。应用心理学专业毕业生应具备良好的人文、科学与职业素养,较为深厚的中国传统文化底蕴,较为系统的心理学基础理论与基本知识,较强的应用相关心理学知识的能力,较强的创新精神和奉献精神。

培养要求:

本专业学生主要学习心理学方面的基本理论和基础知识,接受心理学科学思维和科学实验的基本训练,具有良好的科学素养,具备从事心理学应用研究与实践工作的基本能力。学生应掌握以下几方面的知识和技能:

(1)掌握相关的人文社会科学、自然科学基本知识和科学方法,尤其是具有中国传统文化特色的哲学、文学、史学等内容,并能用于指导未来的学习和实践。

(2)掌握应用心理学的基本理论、基本知识和实证研究方法,掌握相关的统计、测量方法,具有综合分析、处理数据的能力。

(3)具有良好的中、英文语言运用能力,能够利用计算机及信息技术进行文献检索、数据和文字处理等工作。

(4)熟悉精神卫生法等行业法规,了解国家有关国民心理健康工作的方针、政策。

(5)了解应用心理学的理论前沿、应用前景、发展动态及行业需求。

(6)具有从事心理咨询、心理健康教育、心理康复、市场消费心理和行为调查、广告营销等工作所需要的基本职业能力,如良好的观察能力、理解能力、判断能力、数据分析能力、语言表达能力、人际交往沟通能力、自我心理平衡能力等。

(7)初步具备从事科学研究的能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法,并具有一定的文字表达水平;具有终身学习的意识、较强的自学能力和一定的解决实际问题的能力。

(8)具有一定的外语和计算机应用技能;掌握普通话教学能力,一般达到“普通话水平测试等级标准”二级乙等水平。

(9)具备一定的教育教学技能。

主要课程

(1)核心课程:实验心理学,心理统计学,心理测量学,普通心理学,生物心理学,社会心理学,变态心理学,发展心理学,心理学史,管理心理学,教育心理学,心理咨询,心理诊断学等。

(2)侧重理论类课程:人格心理学,中医心理学,心理学科研方法与实践,认知心理学。

(3)侧重应用类课程:临床心理学,心理治疗,学校心理学,团体心理辅导等。

(4)素质拓展类课程:医学心理学,认知康复,广告心理学,认知神经科学,心理学专业英语等。

特色与优势

应用心理学着重研究心理学基本原理在各个实践领域中的应用,这些领域包括工业、工程、组织管理、市场消费、社会生活、医疗保健、体育运动、军事、司法及环境等。随着经济、科技、社会和文化迅速发展,应用心理学有着日益广阔的发展前景。我校应用心理学专业紧密结合中医学、中医康复学等,形成了独具特色的中医心理学,使应用心理学毕业生在医疗保健领域就业具有极大的比较优势。本专业教学科研仪器设备总值300余万,为学生培养提供了一流的硬件设施。本专业具备良好的教学科研平台,拥有应用心理专业硕士学位授权点1个,国家中医药管理局重点培育学科1个,江西省文化艺术科学重点研究基地1个。

就业前景

随着经济的发展,人们越来越重视心理保健;伴随社会压力的加大,罹患心理问题和心理疾病的人越来越多;同时,相当一部分残障人士需要进行心理康复和训练。社会需要大量的应用心理人才提供心理服务。本专业学生毕业后可在各类康复医疗、心理咨询机构,以及学校、培训机构、社区、企业、部队、司法、行政管理等部门从事应用心理学相关的康复、咨询、教学和科研等工作。本专业毕业生也可继续攻读本学科及相关学科的硕士、博士学位。