首页 | 学院概况 | 本科教育 | 招生就业 | 学科建设 | 党团建设 | 学生工作 | 教学活动 | 研究生教育 | 创新创业 
  
当前位置: 首页>>人文知窗>>正文
“音为你”团队走进泰康之家·赣园
2020-12-08 10:02  

走进泰康之家.赣园

“音为你”

随着我国人口老龄化进程的不断推进,越来越多的老年人会选择养老院来安度晚年。进入老年阶段的人身体器官不断衰老,心理状态也不断发生变化,因此面对老年人身心健康,更要谨慎对待。音乐治疗的干预,可以改善养老院老年人的孤独忧郁、焦虑等心理问题,加强对自我的认知与肯定,促进身心健康。为老人间提供交流的平台,提高生活质量。

2020126日,我校人文学院音乐治疗专业的师生组织团队来到九龙湖泰康之家,系统的为养老院的老人开展了-系列以娱乐性为主的音乐治疗体验活动。

通过先前的调查,学生团队收取了老人们喜欢的歌曲类型,在听歌识曲环节,大家积极的参与,频繁的互动,一展歌喉,并分享了他们内心的回忆故事,表达了内心情.感。在演唱环节,分享环节,老人们都做到了积极的反馈更有老人主动提出为大家唱歌,活动现场气氛融洽。

在健康操、鼓圈、动作传递这三个活动中,老人之间相互交流、互动,拉近了彼此之间的距离,使整个活动氛围更加的.活跃。尤其是鼓圈,老人们被邀请到中间进行活动的带领,用舞步指挥我们的鼓圈,方式更加多元化,更加贴近老年群体。大家相互回应、相互支持、相互鼓励,气氛十分活跃。

 

此次活动得到了老人们的高度认可,在整个活动过程中,他们的心情愉悦,兴致高涨,并对江西中医药大学人文学院音乐治疗专业师生表示感谢。

音乐治疗在老年领域应用广泛,且由于中国老龄化社会的日益突出,各种老年性疾病也逐渐称为社会焦点。音乐治疗作为一种人文医学,可以结合歌唱,演奏,舞蹈,创作等方式激发老人们的视觉、听觉、触觉,从而调动与唤醒身体各个方面的能力,在老年群体的生活中是十分有效和必要的。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

江西中医药大学人文学院  地址:江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号
电话:0791-87118098  邮编:330004