首页 | 学院概况 | 本科教育 | 招生就业 | 学科建设 | 党团建设 | 学生工作 | 教学活动 | 硕士教育 | 创新创业 
  
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
【教学活动月】学院开展微课设计与制作专家讲座
2022-04-17 17:15  



415日晚,由学校教务处主办,人文学院承办的微课设计与制作大赛专家讲座通过腾讯会议在云端举行。讲座邀请了国家一流本科课程评审专家,湖北民族大学覃军副教授为大家分享微课设计与制作的技术、技巧和技艺。全校一百多位教师在线聆听了讲座。


本次讲座内容非常丰富,既有扎实的理论指导,也有细致的操作演示。覃教授围绕微课的性质与特征、微课的设计与用途与大家分享了自己的认识并现场操作演示如何用PPT快速制作微课、用OBS录制微课以及万彩动画大师制作微课。覃教授妙语连珠,讲练结合,虽然是隔空交流,教师们仍沉浸其中,不时与专家提问交流互动,线上气氛活跃。大家纷纷表示通过此次讲座的学习,对于微课的设计制作提高了认识,开阔了眼界,增长了技能。

据悉,本次讲座已经录制成在线视频分享给未能参加的教师们观看,更广泛地覆盖更多听众。教师们在聆听讲座之后纷纷发表感想与收获。

计算机学院 张国龙:

微课短小重设计,

选题新颖巧导航,

内容深挖宽拓展,

趣味浓厚进课堂,

应用要广见效快,

形式多样内涵藏,

工具用熟多尝试,

个性定制我为王!

经济与管理学院 孙敦振:

听了覃军老师的讲座,让我领会了如何利用碎片化学习时间,去发现、搜集、处理、加工微课制作的素材,对于模态化制作技巧有了更深的体会,同时也让我进一步思考如何运用微课去拓展教学资源,植入混合式教学,提升教学效果。

体育健康学院 徐伟:

学习了覃军老师主讲的微课的设计理念与制作实操,感受到微课程不仅是学生学习的一种新型方式,更是一种促进自己成长的新模式,通过最近制作微课程,我不断深入反思,不断归纳总结,在不知不觉中成长。一个知识点,精要的讲解,多媒体的呈现方式、五分钟的学习享受,可以让更多的学生爱上学习。借助微课程这一工具,我们可以将一些重难点,易错易混点,拓展性知识碎片化,显性化,形象化,传媒化。

马克思主义学院 鄢文强:

收看了人文学院组织的微课设计理念与制作实操专家讲座后,我觉得这个讲座很好,很实用,干货满满,既有理论讲解,也有实操展示,听完后对微课有一个全新的认识,甚至很想尝试自己来做小视频和微课。 在理论讲解环节,我们知道了微课是一种符合当下碎片化学习时代,满足学生个性化学习的短视频,它短小精悍,能够吸引学生,是微时代的新产物,将来会越来越重要。新时代的老师一定要掌握微课制作技巧,通过微课来提升我们的教学,就像覃教授说的,我们不能做硬知识的搬运工,要做软知识的构建者。 在实操展示环节,我们学习到了利用ppt、动画大师、剪映制作微课的详细步骤,还掌握抖音的下载技巧。

人文学院 谢丽萍:

看覃老师的讲座后,收获很大。作为微课制作的一名爱好者,在这条路上已经摸索了好几年,感觉要做出一个精美的英语微课,是非常不容易的事情。结合覃老师的讲座和我自己制作微课的经历,我对微课制作也有几点体会:1.从微入手。微课的微,不仅在于点够小,还要善于从日常教学和学生的学习需要中找到合适的点。2.创意设计。微课最难的是创意,怎么把微课设计好,新颖性,趣味性,知识型怎么巧妙的结合是微课设计中最难的部分。3.技术全面。覃老师做到了真正意义上的技术全面,他能够将各种软件技术融合到微课制作中,制作出一个个精美的微课。但是需要用什么软件,关键还是在于自己设计的微课要呈现出什么样的效果。技多不压身,毕竟像覃老师所说,懂技术的老师肯定比不懂技术的老师更有发展前景。



    供稿:教学科研办公室

编辑:刘仪辉

审核:余 静



关闭窗口
 
您是第 位访客
 

江西中医药大学人文学院  地址:江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号
电话:0791-87118682  邮编:330004