首页 | 学院概况 | 本科教育 | 招生就业 | 学科建设 | 党团建设 | 学生工作 | 教学活动 | 研究生教育 | 创新创业 
  
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院心理学科研团队戒毒研究工作取得重要进展
2021-06-23 12:16  

随着毒品消费结构发生改变,传统毒品与新型毒品存在叠加滥用等新情况,戒毒工作形势更为严峻复杂。由于毒品种类的多样化及其对个体影响机制的差异性,目前仍没有统一有效的成瘾评估标准及毒瘾戒断干预手段。我校人文学院心理学科研团队带领专业师生与省内外多所戒毒机构紧密合作,长期致力于探索有效的成瘾测评模型以及干预方式的研究。在校企联合开展研究工作的同时(见图1),探索教学、科研、社会服务三位一体的有机结合模式培养复合型、创新型人才,在充分的科研实践中培养学生的创新能力,在为戒毒人员提供心理康复服务的过程中开展科学研究,研究结果又反馈到科学戒毒工作中。

2EF14

研究内容已形成系列成果,特别是关于成瘾测评模型的探索,研究团队建立了成瘾水平及其影响因素和心理康复水平的测量模型。以团队自主开发的成瘾测评系统(见图2)为工具,相关工作“The Mediating Roles of Impulsiveness and Maladjustment in the Association of Psychological Resilience with Drug Addiction during Isolated Detoxification”近日在国际成瘾研究知名SCI索引杂志《Substance Use & Misuse》上发表。

9BD35

该论文通过使用中介效应以及链式中介效应模型探索心理韧性对成瘾水平的影响,以及冲动性和普遍适应不良在两者关系间所起的作用(见图3)。本研究工作表明个体的心理韧性能够影响成瘾水平,低水平的心理韧性使冲动性缺乏控制,并由此增加适应不良症状,进而加深成瘾程度。这一结果启发团队在后续的成瘾干预研究中应该重视对戒毒人员心理调适能力的训练提高。在此基础上,心理学科研团队正进一步研发基于VR的功能近红外神经反馈训练戒毒新技术,以期帮助戒毒人员提高心理调适能力,达到心理康复早日回归正常社会的目的。

1D432

论文工作得到了南昌市强制隔离戒毒所的鼎力支持以及团队成员三个国家自然科学基金项目与江西省社会科学规划项目的资助。

论文链接:

https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10826084.2021.1936048

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

江西中医药大学人文学院  地址:江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号
电话:0791-87118098  邮编:330004