首页 | 学院概况 | 本科教育 | 招生就业 | 学科建设 | 党团建设 | 学生工作 | 教学活动 | 硕士教育 | 创新创业 
  
当前位置: 首页>>学生工作>>规章制度>>正文
团支部工作职能
2007-05-22 10:16  

团支部是团组织工作的基本单位,它位于工作的基层,处于团的思想教育工作的第一线。团支部建设的根本任务是围绕成才这一中心,团结全班同学努力建设一个团结友爱、健康向上、朝气蓬勃的集体。在这样的集体中培养出德、智、体、全面发展的社会主义事业建设者的接班人。围绕上述根本任务,团支部的工作只能有:

1、学习和贯彻执行党的路线、方针、政策,加强对团员的思想政治教育,重点抓好以下六个方面的教育:

1)邓小平理论及“三个代表”重要思想的教育。帮助团员坚定走中国特色的社会主义道路,自觉坚持党的基本路线。

2)爱国主义教育。帮助团员了解我国的历史特别是近、现代史和我国的国情,激发团员的民族自豪感和自信心,为振兴中华刻苦学习。

3)马克思主义理论基础教育。帮助团员运用阶级观点、劳动观点、群众观点、辨证唯物主义的观点认识事物,分析矛盾。

4)成才道路教育。引导团员深入社会生活的实际与实践相结合,与人民群众观点、走当代知识分子成才的正确道路。

5)艰苦奋斗精神教育。帮助团员树立艰苦奋斗精神,养成艰苦朴素的生活作风和勤奋刻苦的学习态度。

6)团员意识教育。帮助团员增强团的组织观念,遵守团的纪律,正确行使团员权利,自觉履行团员义务,发挥团员的先进作用。

2、做好“三会两制一课”的基础工作。具体如下:

1)“三会”:即支部团员大会、支部委员会、团小组会,并如实做好记录。

2)“二制”:即团员教育评议工作制度、年度团籍注册制度。

3)“一课”:即团课。

3、了解、反映团员青年的思想状况,关心团员生活,利用各种条件开展健康有益的课外活动,使团员的才能得到发展,集体素质得到提高。

4、认真做好三薄一册的工作

5、严守团的纪律,加强对团员的管理,通过强化团支部组织纪律建设,坚持“制度先行,教育为主,处分为辅”的原则,引导团员自觉遵守团的纪律。

6、组织同学参加团校、党校学习,推荐优秀团员作为党的发展对象。

7、坚持理论学习与社会时间相结合,组织团员参加社会实践,参加科技、文化、卫生“三下乡”活动,深入社会、了解国情,参加课外科技活动,培养实际能力。

8、与班委会密切配合,开展班级课外文化、科技、体育等活动。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

江西中医药大学人文学院   地址:江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号
电话:0791-87118682   邮编:330004