首页 | 学院概况 | 本科教育 | 招生就业 | 学科建设 | 党团建设 | 学生工作 | 教学活动 | 硕士教育 | 创新创业 
  
当前位置: 首页>>学生工作>>规章制度>>正文
江西中医药大学学生请销假管理办法
2018-09-21 15:03  

第一条 为保证学校的正常教育教学秩序,加强对学生日常行为管理,确保教育教学工作正常有序地进行,保障学生合法权益,规范学生请假制度,根据《普通高等学校学生管理规定》《江西中医药大学学生管理规定》《江西中医药大学全日制本专科学生学籍管理规定》《江西中医药大学学生违纪处分暂行规定》等文件,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本规定适用于在江西中医药大学接受普通高等学历教育的本科、专科(高职)学生(以下称学生)。

第三条 学生有下列情形之一的,应履行请假手续:

(一)因病或其他事由需离校而不能参加教育教学计划规定的活动的;

(二)学期开学不能按学校规定时间到校报到注册的;

(三)法定节假日结束后不能按学校规定时间到校报到的。

第四条 学生请假,应填写《江西中医药大学学生请假申请表》,并按以下规定办理:

(一)请假时间在 2 天以内的,由辅导员批准;

(二)请假时间在 3 7 天(含 7 天)的,由所在学院主管学生工作的负责人批准;

(三)请假时间超过 7 天的,由所在学院研究决定,并报学生工作处审核备案。超过 2 周的,报告分管学生工作的学校领导;

(四)学生请假时间若与考试时间重合,参照《江西中医药大学课程缓考规定》办理;

(五)学生实习(见习)期间请假,参照《江西中医药大学医学类实习生管理规定》办理。

第五条 学生请假期满,应于期满后第一个工作日向辅导员及所在学院销假。请假 7 天以上的销假情况,学院应报学工处备案。辅导员应督促学生按规定时间销假,未在规定时间内 销假的学生,给予通报批评处理。

第六条 学生如需续假,应于请假期满前办理续假手续,续假手续按第四条办理。

第七条 学生有下列情形之一的,按未请假处理:

(一)请假未被批准擅自离校的;

(二)未按规定时间续假的。

第八条 如因特殊情况不能书面请假的,应及时告知学院并于事后补办请假手续。

第九条 学生因病请假应提供学校医务所的诊断或二级甲等以上医院证明。

第十条 请假时间达到《江西中医药大学全日制本专科生学籍管理规定》中休学情形的,应按相关规定办理休学手续。

第十一条 国家法定节假日或毕业年级学生因联系工作原因需请假,依照本规定履行请假手续。

第十二条 学生应当按时参加教育教学计划规定的活动。不能按时参加的,应当事先请假并获得批准。学生未请假擅自离校 2 天以内或无故旷课(以实际授课时数计)累计 10 学时以下的,给予通报批评;学生未请假擅自离校 2 天以上 4 天以内(含 4 天)或无故旷课(以实际授课时数计)累计 11-20 学时的,给予警告处分;学生未请假擅自离校超过 4 天或无故旷课(以实际授课时数计)累计超过 20 学时的,给予严重警告直至留校察看处分。未经批准连续两周未参加学校规定的教学活动的,学校可以给予开除处分。但因不可抗力、重大疾病等特殊情况的除外。

第十三条 学生对学校给予的处理或处分决定有异议的,可以向学校申诉,申诉的具体程序依照《江西中医药大学学生申诉处理办法》执行。

第十四条 本办法由学生工作处负责解释。

第十五条 办法自公布之日起施行。

附件【江西中医药大学学生请假申请表.docx已下载
关闭窗口
 
您是第 位访客
 

江西中医药大学人文学院   地址:江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号
电话:0791-87118682   邮编:330004