首页 | 学院概况 | 本科教育 | 招生就业 | 学科建设 | 党团建设 | 学生工作 | 教学活动 | 硕士教育 | 创新创业 
  
当前位置: 首页>>学生工作>>规章制度>>正文
关于印发《江西中医药大学全日制本专科学生转专业管理暂行办法》的通知
2018-05-02 14:51  

根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和《江西中医药大学全日制本专科学生学籍管理规定》中的相关条款,为支持学生参与创新创业,尊重学生个性发展,充分调动学生的学习积极性,学校为在校全日制本专科生提供转专业学习的途径。为规范管理,深入稳妥的做好转专业有关工作,特制定本管理办法。

第一条 本办法只适用于在校全日制本科一年级、二年级及专科一年级学生。

第二条 转专业一学年办理一次,由学校统一安排在每年五月份进行。学生在校期间只允许转专业一次;被批准转专业者,不得申请转回;申请转入医学类专业前所有必修课程无不及格记录。

第三条 学生符合下列条件之一者,可申请转专业:

(一)确有特长,转专业更能发挥其专长者;因创新创业需要调整专业学习者可以优先;

(二)入学后发现某种疾病或生理缺陷,经其所在学院指定的二级甲等以上医院检查不宜在原专业学习,但尚能在本校其他专业学习者;

(三)经学校认可,确有某种困难或非本人原因,不转专业无法继续学习者;

(四)对于应征入伍的学生,退伍复学时,原则上回学校原专业学习,如有特殊情况,学校将根据本人意愿给予其重新选择专业的优惠(注:不得违反上级主管部门转专业相关文件规定);

(五)学校根据社会对人才需求情况的发展变化,经学生同意,必要时可以适当调整学生所学专业。

   第四条 每年学生转入转出计划数以教务处公布为准,一般转出计划数不得超过本专业一年级学生人数的10%,转入计划数不得超过当年本专业招生人数的15%,转入比例每年可根据学校实际情况进行调整。转入、转出申请人数若超过当年教务处公布的计划数,由各学院根据其实际情况制订细则,择优选拔。

第五条 医学类、药学类申请转入同类别专业者,如其原专业与转入专业第一学年课程总学分相差5学分以下(含5学分),可从转入专业二年级开始修读,未修或名称相同但学分低于转入专业的课程,由学生自学后申请参加补修考试;如原专业与转入专业第一学年课程总学分相差5学分以上,需从转入专业一年级开始重新修读。
其它专业或跨类申请转专业者,均需从转入专业一年级开始重新修读。

第六条 有下列情况之一,不得申请转专业:

(一)跨文理科、录取批次调整者;

(二)招生时国家已明确规定不能转专业的学生,含定向生、艺术类、中外合作培养等专业学生。跨录取批次调整者;

(三)受记过以上处分者;

(四)无正当理由者。

第七条 学生转专业按以下程序办理:

(一)教务处于每年五月第二周公布转专业计划及文件,学生按要求向所在学院提出转专业申请,所在学院审核同意后,提供汇总材料给教务处;由教务处与转入学院协调沟通,转入学院审查同意后,教务处将结果反馈给转出学院;转出学院在院内公示三个工作日,无异议后报教务处。

(二)教务处审查、汇总各学院转专业名单,并在教务处网站公示三个工作日,无异议后提出拟办意见,报学校审批。

(三)经校长办公会审批同意后,下达文件,由转出学院通知转专业学生办理相关手续,学生于当年九月到转入学院报到学习。

第八条 学生转专业后必须按转入专业培养方案的要求,修完规定的课程和学分后方能毕业。

第九条 转专业学生的学费自转入后的新学年开始,按转入专业的收费标准收取学费、住宿费等相关费用。

第十条 本暂行办法从公布之日起开始实行。由教务处负责解释。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

江西中医药大学人文学院   地址:江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号
电话:0791-87118682   邮编:330004